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【咖啡小知识】生豆的发酵处理如何影响咖啡风味?

发表于:2024-12-22 作者:创始人
编辑最后更新 2024年12月22日,专业咖啡师交流 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style )2015 年世界咖啡师大赛冠军Sasa 使用一种创新发酵处理,称为水洗二氧化碳浸渍法,两年后他有了自己的庄园而因此更投入在发酵处理的技

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2015 年世界咖啡师大赛冠军Sasa 使用一种创新发酵处理,称为水洗二氧化碳浸渍法,两年后他有了自己的庄园而因此更投入在发酵处理的技术上。

事实上,在17 年6 月的布达佩斯世界大赛上,Sasa 针对控制发酵处理带来的风味、品质以及价格稳定性做了场演讲,他也同意提供演讲的部分资料给我们。

发酵处理后带有内果皮的咖啡,来源:Ka'u Specialty Coffee

为什么我们要讨论发酵?

Sasa 提到我们对发酵了解有限,但它却非常重要。

他在会场提到:「我飞到世界各国品尝咖啡,并且与超过五十个农民实验咖啡处理流程,我也在我自己的农场实验,发现在过往的传统处理法上有太多不稳定的因素,而当中最不稳定的就是发酵带来的影响」。

他提到事实上,有些例子显示发酵如何提升或降低咖啡的品质甚至达到八分的差异。当大多数精品咖啡分数被定义在80-92 分(满分100 )时,八分就会是一个惊人的差异。

Sasa 实验的冰处理咖啡,杯测分数为87.5 分,来源:Sasa Sestic

什么是发酵?

简单来说,发酵是糖和淀粉分解成酸或酒精的过程,让我们更深入探讨,Sasa 说酵母以及菌种对发酵是很重要的。

酵母发酵,称为" 酿酒酵母" ,「这是一种天然野生的酵母,也被发现于葡萄、可可豆和其他水果中。目前应用在酿酒、可可豆处理以及咖啡处理上。」

而菌种则是乳酸菌。

在咖啡的天然发酵过程中,发生了不同的生物分解程序,酵母菌和细菌产生的酶开始分解果胶层中的糖。糖会分解脂质、蛋白质和酸,转化成醇酸,这会改变咖啡豆的气味、颜色、酸碱值以及果胶层的成分。

Sasa 还说世界上有很多不同的发酵方法,但主要分为干式发酵以及湿式发酵两种。

2017 在匈牙利会场Sasa 秀出的发酵成分图

干式发酵与其风味

「我们把果肉去除后就将带有内果皮的咖啡放置在发酵槽中,发酵助长了咖啡的甜味、巧克力以及水果风味」,但发酵有一个挑战就是温度的控制。既然温度可以影响发酵程度,同样的也会负面的影响过程的稳定性及其风味。

温度在干式发酵带来的影响,来源:Sasa Sestic

上图虚线左边的示意图,代表我们将咖啡以均温16 度发酵24 小时,咖啡尝起来很棒而且风味感受平衡度佳。

而上图的右侧,则代表以26 度的温度发酵24 小时,可以看到标记的粉红色区块,这会在发酵太长时发生,醇性酸会主导发酵,会导致过多的醋酸、干燥感以及金属般的味道。

湿式发酵及其风味

你可能听过有人描述湿式发酵为双重水洗、双重发酵、肯亚式水洗等等,这在东非国家很常见,著名于干净清澈的风味特性,但Sasa 形容这种处理方式增添了杯中风味。

「当我们去除果肉后,将带内果皮的咖啡放入水中,水会帮助延长发酵时间,形成咖啡更柔和的醇厚度、丰富酸质以及更优雅的风味特性。」

在埃塞俄比亚产地检查计画建置的发酵槽,来源:Project Origin

当然这不代表这种处理没有挑战性,Sasa 提到温度以及水质一样会影响结果。

Sasa :「几年前,我跟萨尔瓦多的Santa Rosa 的庄园主Raul Riviera 一起做实验,我们使用雨水而不是用泉水发酵,雨水会从咖啡果实中吸收许多水果风味成分及糖分,结果导致杯测分数降低了五分,这咖啡尝起来平淡且没有鲜明的风味。用来发酵的水其影响还有很多要研究的地方。」

上图左侧为浸泡30 小时泉水的咖啡果实,ph 值为7.5 / TDS 180

上图右侧为浸泡30 小时雨水的咖啡果实,ph 值为6.5 / TDS 30

来源:Sasa Sestic

更多数据造就更好的咖啡

Sasa 在咖啡处理法的实验上为其中一个领头者,从他新颖的冰处理法(这个直到他出书之前都会是商业机密)直到著名的水洗二氧化碳浸渍处理。

由于咖啡业中相关研究非常少,Sasa 以葡萄酒及啤酒酿造技术着手研究。Sasa :「Clonakilla 酒厂的老板Tim Kirk 帮我很多忙并带给我不少激励,他的酒厂在我的家乡坎培拉」。

「当我第一次拜访Tim 时,我对他的设备配置印象深刻,他非常清楚雨水会落在葡萄园的哪个地方,他也很清楚风的温度以及会如何影响葡萄酒的风味。这实在很吸引人。我从没见过有人如此了解气候,还有气候如何影响产品」。

Clonakilla 酒厂的Tim Krk 解释发酵葡萄酒时的变因,来源:Sasa Sestic

但形容Tim 对天气了若指掌并不贴切,因为他甚至能控制天气。

「Tim 可以控制发酵时环境的温度及湿度,他说只要控制不同的温度和时间,他就可以让葡萄酒达到不同的风味层次」。

「他使用双层绝缘不锈钢容器,增加发酵的清澈程度。他会监控并记录酸碱值、酒精与二氧化碳浓度,以确保有达到他期望的酿造结果」。

这种依数据驱动的操作方式,让Sasa 改变了他处理咖啡的方式。

Clonakilla 酒厂的不锈钢发酵槽,来源:Sasa Sestic

发酵实验

「想像一杯风味很棒、特性鲜明的水洗与日晒咖啡。我想要创造一种处理技术,可以发挥咖啡香气、风味并在酸质、甜味上有良好的平衡。然后更重要的是,我想要创造让这个技术在农场端是可被复制的,就像Tim 处理他的葡萄酒一样。」

以下是Sasa 的处理流程:

Step 1

首先在不锈钢桶中去除果皮及果肉,「使用不锈钢是因为我们可以处理出更干净风味的咖啡,此外我们可以依照空间温度的不同将容器移动位置;我们也可以密封这些桶子。」

Step 2

接下来将桶子移到室内,在室内温度更容易掌控,但Sasa 还在收集这部分会如何影响咖啡处理的数据。然而,他已经观察出一些有价值的结论:「如果想要得到丰富的酸质,应该要用较低温(4-8°C) 发酵。若要得到更多甜味,就要用较高温发酵(18-20°C) 」。

发酵程序前在不锈钢桶中的咖啡果实,来源:Ka'u Specialty Coffee

Step 3

接下来将桶子密封。「就我的经验,这个阶段会发展较多香气,增添花香到咖啡中」。

Step 4

最后,也是最重要的步骤,将二氧化碳注入。「之所以会选择注入二氧化碳,是因为只要没有了氧气,将会降低果胶层糖分的分解程度,酸碱值改变的幅度也会大幅降低,这代表我们可以减少酒精类酸质的产生」。

「二氧化碳可以在22 度下延长发酵时间至三天,甚至可以在较长时间低温状态下,不会发展出干涩感和醋酸的刺激酸味-这常会在三天的干式发酵中发生」。

Sasa 想要像Tim 一样掌握每个环节的数据,「我们也会测量并记录发酵过程的酸碱值、二氧化碳浓度以及温度,然后每次都可以复制这些发酵条件。」

二氧化碳浸渍法:注入二氧化碳,排出氧气。来源:Sasa Sestic

持续改善方法

Sasa 并不满足于他的冠军头衔:他督促自己找到更多方法,改善透过发酵带来的咖啡风味。「去年,我喝到巴拿马Morgon 庄园Jamison 的咖啡,太好喝了。但我想要更多甜感、更深层的风味、更多花香调性,所以在几杯黄汤下肚后,我们决定来进行二氧化碳浸渍处理法。」

但这个跟以往操作过的二氧化碳浸渍法不一样,「我们决定用较高的温度20°C 发酵以促进咖啡甜感,并延长二氧化碳浸渍发酵的时间到65 小时,促进风味的丰富度更多的发展。」结果我们得到更多甜感,更佳的质地、更清晰的风味特性。「最终咖啡的杯测分数提升了2.5分。」Sasa 说道。

发酵监控曲线,来自Sasa Sestic2017 在匈牙利会场的演讲资料

透过这种处理法,他带来让人期待的风味,并且他们提供更多机会让消费者、咖啡师、咖啡比赛选手拿到好咖啡,还有生产者可以稳定的得到好的卖价。

「以我的观点来看,我相信没有所谓完美的咖啡品种,也没有完美的处理法。然而,如果我们可以了解不同咖啡品种其潜在的风味特性,以及其优缺点,并且透过二氧化碳浸渍法或其他可控制的发酵方法来处理,我们可以强化这些咖啡的优点并修饰掉缺点。当我们在发酵这个环节得到好的处理数据时,我们就可以复制出这个美好的风味了」。

Original source:
https://www.perfectdailygrind.com/2017/07/fermentation-affect-coffee-flavour-development/

2022-05-18 01:06:36
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